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Food Design

Les inscriptions pour l’année académique de l’Exécutive Master Food Design 2025-2026 auront lieu du 28 mars au 15 juin 2025.

LExecutive Master Food Design pose un regard transversal sur la question de lAliment, de lAlimentation et de lAlimentaire.

Présentation

Si l’on en croit la théorie de Maslow, manger est un besoin physiologique primaire. L’éducation, la culture et les coutumes s’en sont emparées pour ensuite l’intégrer dans un certain art de vivre. Cet art sollicite tous nos sens, il témoigne de son temps et il crée un espace de rencontre et de partage. Mâcher et avaler un aliment dans l’unique but de se nourrir ne suffit plus : ces actes engendrent, aujourd’hui, des questionnements créatifs, sociologiques et philosophiques. Et si l’on abordait la question de l’alimentation sous le prisme du design ? L’Executive Master Food Design pose un regard transversal sur la question de l’Aliment, de l’Alimentation et de l’Alimentaire. Il est conçu comme un laboratoire d’expérimentations et de réflexions grâce à la mise en commun des savoirs et savoir-faire de plusieurs acteur·rice·s spécialisé·e·s dans le secteur de l’alimentation : designer·euse·s, artistes, scientifiques, food-stylistes, chef·fe·s, théoricien·ne·s, artisan·e·s, etc.

Pendant un an, ces spécialistes font voyager les étudiant·e·s dans le domaine de l’alimentation pour leur en apprendre les usages, les significations, les codes, les impératifs et les impondérables. Pour pouvoir en redessiner les limites et en anticiper l’évolution. La formation balaye un vaste champ de matières, toujours en lien avec l’alimentation. Les étudiant·e·s sont amené·e·s à observer, analyser, écouter, écrire, parler, goûter, créer, penser la nourriture. Cet Executive Master, destiné à des individus motivé·e·s et autonomes, propose un programme de cours théoriques, de rencontres, de visites, de workshops et de stages qui nourrissent les pratiques d’ateliers depuis l’idée jusqu’à la concrétisation d’une œuvre, d’un repas, d’un produit, d’un service, etc.

L'Executive Master Food Design vise à former de futur·e·s professionnel·le·s actif·ve·s dans le champ de lalimentation. Le but de cet Executive Master est de permettre à chaque étudiant·e de se forger une vision, un discours et un univers personnel à propos de la nourriture et de lalimentation, en lui donnant les moyens d’évoluer par la suite dans le domaine qui lui est propre, de créer un nouveau métier en pleine évolution.

Plus d’infos ? Rendez-nous visite lors des journées portes ouvertes les 28 et 29 mars 2025 à l’Académie royale des Beaux-Arts de Bruxelles ou contactez-nous par mail à lauriane.depaoli@arba-esa.be

Programme

L’Executive Master Food Design à l'Académie royale des Beaux-Arts de Bruxelles (ArBA-Esa) offre une formation créative et innovante. Il inclut l'étude des théories du design alimentaire, des ateliers pratiques, des techniques de design appliquées à la nourriture, et des projets collaboratifs avec des professionnel·le·s. Les étudiant·e·s participent à un stage et bénéficient de nombreuses opportunités de networking. L'accent est mis sur la durabilité, l'innovation et l'interdisciplinarité, préparant les diplômé·e·s à transformer le secteur alimentaire.

Le programme est divisé en six modules principaux, chaque module étant composé de cours théoriques, de workshops, de visites et de rencontres. Le module 7 consiste en un stage professionnel dune durée dun mois.

  1. Introduction à lalimentation et au Food Design

  • Histoire et évolution du Food Design
  • Histoire de lart et de lalimentation
  • Herboristerie et plantes sauvages
  • Sommellerie : vins, vinification et nouvelles alternatives non alcoolisées
  • Acteur·rice·s et tendances actuel·le·s

2. Techniques et processus de création

  • Techniques culinaires salées et sucrées pour la conception de produits alimentaires
  • Processus de création culinaire ou comment penser une table, un menu, un aliment
  • Nouveaux aliments, législation et aspects pratiques

3. Design et communication

  • Principes de communication digitale et étude de cas pratique
  • Design graphique appliqué au secteur de la restauration
  • Photographie et stylisme culinaire
  • Branding et storytelling

4. Durabilité, éthique et économie circulaire

  • Principes de durabilité alimentaire
  • Économie circulaire dans le design alimentaire
  • Conception de produits et services durables

5. Expérimentation et prototypage

  • Conception d'expériences gastronomiques avec une scénographie dédiée
  • Design dustensiles et de contenants
  • Prototype culinaire

6. Gestion de projet et entrepreneuriat

  • Gestion de projets en Food Design
  • Initiation en compétences entrepreneuriales
  • Études de cas et projets réels

7. Stage professionnel

Plus d’informations sur www.masterfooddesign.be

Objectifs et résultats

Les objectifs du programme visent à préparer les étudiant·e·s à être non seulement des innovateur·rice·s et des stratèges dans le domaine du Food Design, mais aussi des artistes capables de créer des expériences alimentaires sensorielles et esthétiques qui marquent les esprits et inspirent le changement dans l'industrie alimentaire contemporaine.

Le Master en Food Design est une nouvelle discipline qui forme les futur·e·s professionnel·le·s capables de créer et de gérer des projets de design pour l'industrie alimentaire et les secteurs liés à la gastronomie et aux arts culinaires. Les étudiant·e·s se transformeront en véritables food designers, où leurs principales compétences seront la recherche, l'analyse, la créativité, le développement et l'innovation, ainsi que la communication centrée sur les aliments et la matière comestible.

Après avoir terminé lExecutive Master Food Design, les participant·e·s sont prêt·e·s à se créer une nouvelle carrière, notamment en tant que :

  • Designer de projets alimentaires
  • Gestionnaire de projets dans le domaine alimentaire
  • Créateur·rice en design culinaire
  • Concepteur·rice d'événements culinaires
  • Facilitateur·rice en alimentation durable
  • Designer d'expériences alimentaires
  • Entrepreneur·e dans le domaine alimentaire

L'Executive Master Food Design est une formation continue à temps plein, qui accompagne ses étudiant·e·s à l'obtention d'un certificat à visée professionnelle, non reconnu par la Communauté française de Belgique. L'inscription à la formation n'octroie pas le statut étudiant·e en Belgique. 

Admission

L'Executive Master est ouvert aux étudiant·e·s de niveau Bac +3 et aux professionnel·le·s ayant plusieurs années d’expérience dans le domaine culinaire, du design ou autres tels que le marketing, la communication, les domaines artistiques ou tout domaine pouvant avoir une connexion avec l’alimentation et/ou le design.

Notez qu’un bon niveau de français est nécessaire pour suivre le cursus. L’admission se fait sur l’examen de votre dossier par l’équipe pédagogique. Un entretien en présentiel ou en ligne est également prévu avant admission complète. Les inscriptions ont lieu à partir du 28 mars jusqu’au 15 juin 2025 pour la rentrée académique 2025-2026.

Votre dossier doit contenir :

  • Le formulaire d’inscription dûment complété, les copies de vos diplômes accompagnés de leurs programmes de cours
  • Votre curriculum vitae
  • Une lettre de motivation
  • Une note d’intention reprenant vos ambitions et souhaits pour l’année
  • Un portfolio (non obligatoire pour les candidat·e·s qui n’ont pas de formation préalable)

À envoyer par mail à lauriane.depaoli@arba-esa.be
Coordinatrice : Lauriane De Paoli

Les inscriptions ont lieu à partir du 28 mars jusqu’au 15 juin 2025 pour la rentrée académique 2025-2026. Le nombre de places étant limité, 20 dossiers d’inscription complets sont retenus. Une réserve de 5 candidat·e·s est constituée.

Vers le formulaire d'inscription

Frais d'étude

Le droit d’inscription, payable après approbation des candidatures par l'équipe pédagogique, est fixé à 5900 euros (sous réserve de modification).

Le paiement des droits d’inscription se fait par virement bancaire.

Les chèques et espèces ne sont pas acceptés.

Équipe pédagogique & contact

Contact : 

Lauriane De Paoli
+32 478 67 30 76
lauriane.depaoli@arba-esa.be

 

 

Partenariats

L’Executive Master Food Design noue chaque année des partenariats d’exception avec des institutions et marques reconnues comme la Maison Dandoy, le Fooding, Gel Dansaert et le concours be.cheffe (Fédération Horeca Bruxelles).

Vous souhaitez devenir partenaire ? Contactez-nous via mail à lauriane.depaoli@arba-esa.be