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Food Design

Les inscriptions pour l’année académique de l’Exécutive Master Food Design 2024-2025 sont ouvertes.

LExecutive Master Food Design pose un regard transversal sur la question de lAliment, de lAlimentation et de lAlimentaire.

Présentation

Si lon en croit la théorie de Maslow, manger est un besoin physiologique primaire. L’éducation, la culture et les coutumes sen sont emparées pour ensuite l’intégrer dans un certain art de vivre. Cet art sollicite tous nos sens, il témoigne de son temps et il crée un espace de rencontre et de partage. Mâcher et avaler un aliment dans lunique but de se nourrir ne suffit plus : ces actes engendrent, aujourdhui, des questionnements créatifs, sociologiques et philosophiques. Et si lon abordait la question de lalimentation sous le prisme du design ? LExecutive Master Food Design pose un regard transversal sur la question de lAliment, de lAlimentation et de lAlimentaire. Il est conçu comme un laboratoire d’expérimentations et de réflexions grâce à la mise en commun des savoirs et savoir-faire de plusieurs acteur·rice·s spécialisé·e·s dans le secteur de lalimentation : designer·euse·s, artistes, scientifiques, food-stylistes, chef·fe·s, théoricien·ne·s, artisan·e·s, etc. 

Pendant un an, ces spécialistes font voyager les étudiant·e·s dans le domaine de lalimentation pour leur en apprendre les usages, les significations, les codes, les impératifs et les impondérables. Pour pouvoir en redessiner les limites et en anticiper l’évolution. La formation balaye un vaste champ de matières, toujours en lien avec lalimentation. Les étudiant·e·s sont amené·e·s à observer, analyser, écouter, écrire, parler, goûter, créer, penser la nourriture. Cet Executive Master, destiné à des individus motivé·e·s et autonomes, propose un programme de cours théoriques, de rencontres, de visites, de workshops et de stages qui nourrissent les pratiques dateliers depuis l’idée jusqu’à la concrétisation dune œuvre, dun repas, dun produit, dun service, etc. 

L'Executive Master Food Design vise à former de futur·e·s professionnel·le·s actif·ve·s dans le champ de l’alimentation. Le but de cet Executive Master est de permettre à chaque étudiant·e de se forger une vision, un discours et un univers personnel à propos de la nourriture et de l’alimentation, en lui donnant les moyens d’évoluer par la suite dans le domaine qui lui est propre, de créer un nouveau métier en pleine évolution.

Programme

L’Executive Master Food Design à l'Académie royale des Beaux-Arts de Bruxelles (ArBA-Esa) offre une formation créative et innovante. Il inclut l'étude des théories du design alimentaire, des ateliers pratiques, des techniques de design appliquées à la nourriture, et des projets collaboratifs avec des professionnel·le·s. Les étudiant·e·s participent à un stage et bénéficient de nombreuses opportunités de networking. L'accent est mis sur la durabilité, l'innovation et l'interdisciplinarité, préparant les diplômé·e·s à transformer le secteur alimentaire.

Le programme est divisé en six modules principaux, chaque module étant composé de cours théoriques, de workshops, de visites et de rencontres. Le module 7 consiste en un stage professionnel dune durée dun mois.

  1. Introduction à lalimentation et au Food Design
     
  • Histoire et évolution du Food Design 
  • Histoire de lart et de lalimentation 
  • Herboristerie et plantes sauvages
  • Sommellerie : vins, vinification et nouvelles alternatives non alcoolisées
  • Acteur·rice·s et tendances actuel·le·s

2. Techniques et processus de création

  • Techniques culinaires salées et sucrées pour la conception de produits alimentaires 
  • Processus de création culinaire ou comment penser une table, un menu, un aliment 
  • Nouveaux aliments, législation et aspects pratiques

3. Design et communication 

  • Principes de communication digitale et étude de cas pratique
  • Design graphique appliqué au secteur de la restauration
  • Photographie et stylisme culinaire 
  • Branding et storytelling

4. Durabilité, éthique et économie circulaire

  • Principes de durabilité alimentaire
  • Économie circulaire dans le design alimentaire
  • Éthique humaniste
  • Conception de produits et services durables

5. Expérimentation et prototypage 

  • Conception d'expériences gastronomiques avec une scénographie dédiée
  • Design dustensiles et de contenants
  • Prototype culinaire

6. Gestion de projet et entrepreneuriat 

  • Gestion de projets en Food Design 
  • Initiation en compétences entrepreneuriales 
  • Études de cas et projets réels

7. Stage professionnel 

Plus d’informations sur www.masterfooddesign.be

Objectifs et résultats

Les objectifs du programme visent à préparer les étudiant·e·s à être non seulement des innovateur·rice·s et des stratèges dans le domaine du Food Design, mais aussi des artistes capables de créer des expériences alimentaires sensorielles et esthétiques qui marquent les esprits et inspirent le changement dans l'industrie alimentaire contemporaine.

Le Master en Food Design est une nouvelle discipline qui forme les futur·e·s professionnel·le·s capables de créer et de gérer des projets de design pour l'industrie alimentaire et les secteurs liés à la gastronomie et aux arts culinaires. Les étudiant·e·s se transformeront en véritables food designers, où leurs principales compétences seront la recherche, l'analyse, la créativité, le développement et l'innovation, ainsi que la communication centrée sur les aliments et la matière comestible.

Après avoir terminé lExecutive Master Food Design, les participant·e·s sont prêt·e·s à se créer une nouvelle carrière, notamment en tant que :

  • Designer de projets alimentaires
  • Gestionnaire de projets dans le domaine alimentaire
  • Créateur·rice en design culinaire
  • Concepteur·rice d'événements culinaires
  • Facilitateur·rice en alimentation durable
  • Designer d'expériences alimentaires
  • Entrepreneur·e dans le domaine alimentaire
Admission

Ce Master est ouvert aux étudiant·e·s de niveau Bac +3 et aux professionnel·le·s ayant plusieurs années d'expérience dans le domaine culinaire,  du design ou autre. Pour les étudiant·e·s issus du système anglo-saxon, un niveau de Bachelier est exigé, à l'exception des étudiant·e·s venant de hautes écoles culinaires pour lesquels le niveau d'associate sera accepté. Notez qu'un bon niveau de français est nécessaire pour suivre le cursus.

L'admission se fait sur l'examen de votre dossier par l'équipe pédagogique. Un entretien est également prévu avant admission complète. Date limite d'inscription pour la rentrée 2024-2025 : le 10 septembre 2024.

Votre dossier doit contenir :

  •         Le formulaire d'inscription dûment complété, les copies de vos diplômes accompagnés de leurs programme de cours
  •         Votre curriculum vitae
  •         Une lettre de motivation
  •         Une note d'intention reprenant vos ambitions pour l'année
  •         Un portfolio en couleur (non obligatoire pour les candidat·e·s qui n'ont pas de formation préalable)
  •         Deux photos d'identité 

Vers le formulaire d'inscription

Frais d'étude

Les frais d’inscription  sont de 5500 €.  Il est à verser sur le compte suivant avec la mention: Nom + Prénom- «food-design» inscription

BE26 0016 7333 0529
BIC GEBABEBB

Équipe pédagogique & contact

Contact : 

Lauriane De Paoli
+32 478 67 30 76
lauriane.depaoli@arba-esa.be